La Communauté de Communes des Vals d'Aix et Isable gère depuis 1995 la cuisine centrale
Construite en 1995, la cuisine centrale était gérée par la commune de Souternon et desservait uniquement le RPI Grézolles, St Julien d'Oddes et Souternon. Aujourd'hui, la gestion est assurée par la Communauté de Communes des Vals d'Aix et Isable et elle fournit :
- le RPI Souternon, Grézolles, St Julien d'Oddes,
- le RPI Bully, St Polgues,
- l'école de Vézelin sur Loire,
- La MAM de Dancé (Vézelin sur Loire).
Pendant les vacances scolaires, le centre de Loisirs Les Farfadets profite également des menus de la structure.
A ce jour, ce sont en moyenne 130 repas journaliers qui sont produits.
Nos cuisinières proposent des menus variés, équilibrés, à thème (Epiphanie, Chandeleur, Pâques...), réalisés avec un maximum de produits frais tout en respectant la Loi EGALIM en vigueur ( allergènes, repas végétariens...).
Le Grand Repas, jeudi 9 octobre
La cuisine centrale participe à l'évènement le Grand Repas le jeudi 9 octobre .
Le Grand Repas c’est quoi ?
Une fois par an, le même jour, l’association «Le Grand Repas» fédère les acteurs de la restauration collective et traditionnelle locale afin qu’ils proposent aux habitants d’un même territoire, de partager un même menu local.
Chaque menu est pensé par une marraine ou un parrain, Chef local, à partir de produits de saisons locaux. Pour le département de la Loire, le menu est créé par les chefs César Troigros et Jean-Christophe PEYRE.
Les écoles de Grézolles, Vézelin sur Loire, Souternon, St Julien d'Oddes, St Polgues et Bully sont concernées par cet opération soit environ 140 élèves !
Pour en savoir plus sur le Grand Repas cliquez-ici !
- Viande : Chez Béa (St Martin la Sauveté)
- Légumes : ESAT (Bussy-Albieux)
- Produits laitiers : Les Fromages de la Bruyère (Boën sur Lignon) et Laiterie de Vichy (St Just en Chevalet)
- Yaourts : La Ferme de Joannon (St Cyr de Favières)
- Pain : Boulangerie Fournit (Grézolles)
- Fruits : Magasin Vival (St Germain Laval)
- Oeufs : La Ferme Cocotte&Co (Vézelin sur Loire)
- Farine : Ferme Bonnet (Mizérieux)